Новости
Фев 25

Притча о мытаре и фарисее

Фарисей пришел к Богу, чтобы отчитаться о своих заслугах, полагая, что их у него вполне достаточно, чтобы получить оправдание в глазах Божиих. Мытарь же не видел за собой никаких заслуг, может быть, они у него и были, но мы об этом от него не слышим.

Господь слышит из уст мытаря только одну краткую молитву: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18. 13). Произнося эти слова, мытарь ударяет себя в грудь в знак покаяния за все грехи, которые он не перечисляет, но, несомненно, имеет в виду, когда с раскаянием обращается к Богу. Всякий раз становясь на молитву, – будь то в храме или у себя в келье, или в комнате, – мы предстаем перед Богом. С какими же чувствами мы предстаем перед Ним? Кто-то приходит с одним чувством, кто-то с другим, кто-то молится более внимательно, кто-то – менее, у кого-то больше покаяния, у кого-то меньше.
Обратим внимание, что в конце притчи о мытаре и фарисее Господь не говорит, что фарисей вышел из храма осужденным, а мытарь оправданным. Христос говорит, что мытарь вышел из храма “более оправданным”, чем фарисей. А это означает, что Господь принимает всякую молитву, даже фарисейскую. Но фарисейская молитва не приносит пользы человеку, ибо в молитве отражается его духовное состояние. И если человек не видит своих грехов, не сознает своих недостатков, тогда и молитва его очень легко может превратиться в фарисейскую. А если человек сознаёт свои грехи и ощущает ту бездну, которая отделяет его от Бога, от Царствия Небесного, тогда он обращается к Господу с искренним покаянием и сокрушением. Притча о мытаре и фарисее читается за три недели до Великого поста, и призвана настроить нас на путь покаяния, которым мы через три недели пойдем вместе со всей Церковью. Мы еще не ступили на этот путь, но уже готовим себя к нему и призваны, подобно мытарю, поставить себя перед лицом Божиим и принести ему свое сокрушенное сердце.